广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于进一步做好疫情防控工作的通知
发送部门:365bet最新在线备用网站  发布日期: 2021-08-11

各学院(部)、各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和近期召开的国务院、教育部和自治区有关新冠肺炎疫情防控电视电话会议、全区教育系统疫情防控工作视频会议精神,毫不松懈做好学校当前疫情防控和秋季开学工作,保障师生的生命安全和身体健康,确保校园安全稳定,现将相关要求通知如下:

一、提高政治站位,切实压实防控责任

当前疫情防控形势十分复杂严峻,疫情防控正面临湖北、武汉保卫战以来最复杂、最严峻的挑战。各学院(部)、各单位主要负责人要保持清醒认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦,切实压实各项防控责任。要加强校园疫情防控相关舆情引导与管控,提前做好风险排查与处置预案。要坚决贯彻落实好上级部门相继印发的系列疫情防控文件精神,继续落实好常态化疫情防控各项工作措施要求,确保学校安全稳定。

二、严格落实暑期疫情防控各项措施

各学院(部)、各单位要严格落实暑期值班值守和疫情信息日报告制度。严格按照学校请假销假制度执行,精准报送网格化信息。师生员工执行每日钉钉或易班健康日报制度,如实报送出行情况及健康状况。建立与疫情中高风险地区人员“一对一”沟通联络和排查机制。

要把好校门关,所有入校人员一律检测体温、查验身份和防疫行程卡、实名登记,实行“测温+健康绿码”,不符合条件的一律不准入校。

要加强留校师生员工健康监测,如发现疑似症状,及时向学校报告,到定点医疗机构就诊。要持续通过多种方式,提醒师生员工严格遵守疫情防控措施。加强教室、自习室、图书馆、体育场等重点场所的管理和清洁消毒,定期通风换气。学校体育场馆暂停向社会开放。

要严格要求师生尽量减少跨省区流动,不到疫情中高风险地区,非必要不离桂,非必要不要前往有疫情的省份,非必要不出境。离桂人员必须向所在单位及所属社区报备,经单位和社区同意后方可出行,返回后在12小时内向单位和社区报告,接受健康管理服务。区外师生返桂要提前24小时向所在单位及社区报备。

三、加强暑期实习、实训、实践学生管理

各学院(部)、各单位要全面摸排学生实习实训情况,掌握正在开展的实习实训、计划开展的实习实训等情况,尤其是摸清学生实习实训地点、工作生活环境、安全防护措施等。对正在开展实习实训的,要与实习单位共同协商做好学生安全防护工作,加强疫情监控,密切注意学生身体健康状况,严格控制学生外出活动,及时掌握学生工作生活情况。对涉疫省份中高风险地区所在城区(县)以外地区进行实习实训的学生,具有暂停撤回条件的,可在符合相关地方疫情防控要求的前提下有序撤回,撤回的学生,要做好充分的防护,返校后集中隔离观察,确保自身及他人安全;不能暂停撤回的,疫情持续期间尽可能留在原地,待疫情结束后再返回。对正在中高风险地区所在城区(县)实习实训的,要严格遵守当地人员流动的管理规定,待相关条件允许后方可返回,做好相关心理疏导和生活保障。对暂未开展但计划将于近期开展实习的,要立即与实习单位对接,延期组织实习,并及时通知学生及家长。

四、严格管控大型聚集性活动

坚持“非必要不举办”“谁组织,谁负责,谁落实”原则,减少大型聚集性活动、会议的举办次数和规模。原则上在校园内举办的大型活动以及有外省人员或外籍嘉宾参与活动暂停或推迟举办;必须举办的需制订疫情防控方案和应急预案,并向属地相关部门和活动主管部门报批,在全面落实疫情防控措施的前提下方可举办。

五、按时完成疫苗接种任务

各学院(部)、各单位要做好师生员工疫苗接种记录的核验工作,准确掌握疫苗接种情况,对符合接种条件但没有及时接种疫苗的师生员工,要提醒相关人员尽快接种疫苗。

六、科学谋划秋季学期开学工作

要分类落实师生员工健康管理,建议近期所有返桂师生主动进行1次核酸检测;所有中、高风险地区师生员工一律暂缓返校。从国内中高风险地区所在市的低风险地区返校的师生员工,需提前24小时向学校和社区报备,并严格执行健康管理规定。暑假尚在区外低风险地区的教职员工尽快返回,确保开学前14天不离开学校驻地。师生员工开学前14天,需每天进行自我观察与检测,做好14天体温检测记录,健康状况异常的一律不得返校。

要做好线上教育教学准备。各学院(部)、各单位要结合常态化疫情防控需要,制定疫情突发情形下的教育教学组织预案,确保发生疫情时“停课不停学”、确保无法返校的学生“停学不停课”。

七、强化监督检查

各学院(部)各单位主要负责人对疫情防控工作尤其是开学前后各项准备要抓实抓细。学校相关部门要加强抽查和督查督办。检查内容包括师生健康监测落实情况、钉钉或易班打卡情况、师生接种工作落实情况、在校师生安全管理、应急预案制订等,切实推动疫情防控工作抓紧抓实。

 

 

广西师范大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2021年8月11日  

最新消息